TCG Forum 集玩卡論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: M15
查看: 7999|回復: 4

三國志大戰TCG遊戲規則詳解

[複製鏈接]

192

主題

1711

帖子

101萬

積分

論壇領導層

論壇を刻む者

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
1015746

社區居民

發表於 2012-4-5 04:02:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
目錄
第一節(樓主):基本概念
第二節(1樓):重要系統及術語解釋
第三節(2樓):回合流程
第四節(3樓):戰鬥步驟詳解
(4樓)官方QA

第一節:基本概念
遊戲配備
你需要一副50張卡以上三國志大戰TCG套牌,同一卡牌(擁有共同卡牌編號之卡牌)最多4張,一個有自己套牌的朋友。

遊戲目標
破壞對手所有城壁之後成功攻城便可以獲得勝利!記住,對手也在計劃著同樣的事。或是對手抽牌階段時需要抽牌,但此時牌庫已空,則你也會因此獲得勝利。

如何開始遊戲
互相仔細洗牌後放置於牌庫區,丟骰子(或擲硬幣等等)以決定哪位玩家先手。若先前已玩過另一盤遊戲,則由前一盤的輸家決定先後。
之後抽五張牌。若你不喜歡一開始的手牌,你可以選擇再調度(Mulligan)。作法是將自己手牌任意數量的手牌放進牌庫下方,然後再從牌庫抽取相同數量之卡,各玩家僅能再調度一次。
雙方都滿意目前的手牌之後,從自己牌庫上抽取要成為自城壁的7張卡,以牌面朝下(意味著自己亦不能得知該牌內容)設置在自城壁區後,遊戲開始。



卡牌上的各式圖樣與敘述之功能(參照附圖左側):

1-勢力 代表卡牌所屬之勢力 目前分為(魏蜀吳群)4色
2-費用(コスト) 表示卡牌出陣時所需要之國力,國力由自城內所設置之卡牌產生
3-名稱 表示這張卡牌的名字,自陣無法同時存在兩張以上的同名武將卡(兵隊卡除外)
4-種類圖示 表示這張卡牌的兵種,如果是計略卡的話,表示的是施放時機(詳見本篇下方圖示說明)
5-攻城力 表示這張卡牌攻擊成功時,所能給予敵城壁之傷害
6-武力 表示這張卡牌與敵武將戰鬥時所能造成之傷害,受到自己武力以上傷害之武將撤退
7-種別 兵種或出陣時機等,表示這張卡牌種類的一欄(詳見本篇下方圖示說明)
8-卡牌敘述 表示這張卡擁有的武將能力或計略異能,也有在\":\"之前追加COST的卡牌
9-背景敘述 背景敘述描述此卡牌在三國志世界的故事,不影響遊戲規則及過程的敘述
10-反擊計略(以紅字表示) 表示此卡成為城壁後因攻城傷害而從自城被公開時,所發動的反擊計略

遊戲場地的看法(見附圖右側):
1-牌庫\牌堆(山札):自己的牌組呈牌面朝下放置的區域 
  如果不是因卡牌的指示,絕不可任意改變順序或是檢視裡面的內容
2-捨牌區:撤退之武將或使用過之計略呈牌面朝上的區域 
  成為捨牌之卡牌已常時呈牌面朝上,為了方便確認內容,改變順序也是沒關係的(和現在的MTG相似)
3-自陣:武將卡呈牌面朝上設置之區域 
  設置在這裡的武將卡可以進行迎擊或攻擊等行動
  對戰對手的自陣被稱為「敵陣」,自陣與敵陣合稱「戰場」
(注意:同名武將卡無法同時存在{兵隊卡除外})
4-自城壁:對戰準備時所放置的7張牌面朝下卡牌設置的區域
  與牌庫一樣,如果不是因卡牌的指示,絕不可任意改變順序或是檢視裡面的內容
  對戰對手的自城壁稱為「敵城壁」
5-自城內:成為國力之卡牌所設置之區域
  計略卡僅只能以牌面朝下設置在此 
  自城內所能設置之國力最高為10張
  對戰對手的自城內稱為「敵城內」
(注意:同名武將卡無法同時存在(兵隊卡除外))



稀有度一覽:

低>>==>>稀有度==>>==>>高
C白 UC黑 R銀 SR金   TR全圖閃

圖示說明:

翻轉:擁有此圖示之卡牌代表可從待機轉成疲憊 但無法由疲憊狀態再轉為疲憊狀態
羽毛筆:擁有此圖示之計略只能在自己的主階段使用 無法在對手的主階段使用
雙劍:擁有此圖示之計略發動時機為戰鬥階段 也可在對手的戰鬥階段中使用
旗幟:表示此武將為擁有〔援軍〕特技之兵隊
馬:表示此卡之兵種為騎兵
槍:表示此卡之兵種為槍兵
弓:表示此卡之兵種為弓兵
刀:表示此卡之兵種為步兵
回復

使用道具 舉報

192

主題

1711

帖子

101萬

積分

論壇領導層

論壇を刻む者

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
1015746

社區居民

 樓主| 發表於 2012-4-5 10:27:18 | 顯示全部樓層

第二節:重要系統及術語解釋

第二節:重要系統及術語解釋

疲憊/待機
疲憊相當於MTG,BS,Gundam War Nex-A等等的橫置(Tap),攻擊/使用有翻轉圖示計略都需要橫置,已疲憊的卡不能攻擊/迎擊/使用有翻轉圖示計略,而且可以成為敵方武將的攻擊目標

待機相當於MTG,BS,Gundam War Nex-A等等的重置(Untap),待機的武將可以進行攻擊及迎擊,使用有翻轉圖示計略,以及不能成為敵方武將的攻擊目標

儲氣計略(ため計略)
儲氣計略之武將使用這種計略時不會即時發動效果,需要在下一次成為待機狀態(包括因開始步驟重置/發動無雙連擊之類)才發動效果

無雙連擊
全部的武將一回合都只能發動一次攻擊
但是若從手牌捨棄一張同名卡,重置(由橫置變回縱置)
則該武將在當回合可再進行一次攻擊

援軍
擁有特技「援軍」的卡牌
最多可以設置一張在自陣之武將卡(兵隊卡之外)上(類似MTG的生物結界/遊戲王的魔法裝備卡)
獲得援軍的武將卡可以獲得武力上升\\獲得特技或能力等追加異能)
如果獲得援軍的武將卡被打敗,援軍卡亦會隨之進入捨牌區

攻擊限制及奇襲
武將無法於配置之後(當回合)隨即進行攻擊宣言,但擁有特技「奇襲」(類似MTG的「敏捷」)的武將,則不會因受到攻擊限制規則的關係,可以在配置的當回合進行攻擊宣言

貫通
相當於MTG的「踐踏」及Gundam War Nex-A的「強襲」,擁有貫通特技的武將攻擊敵方城壁時,就算被迎擊,只要自身武力超過迎擊的武將,超過的戰鬥傷害依然對城壁造成傷害,但注意這特技只對城壁有效。敵城壁處於0張的狀態,就算特技「貫通」成功發動並不能算是勝利,要獲得勝利必須在敵武將無法迎擊的狀態下攻城成功

注意:就算擁有「貫通」的武將攻城力有2或以上,「貫通」也只能造成1張城壁傷害

反擊計略
全部的計略都擁有成為城壁後因武將之攻擊或能力所造成的攻城傷害而發動之反擊計略
反擊計略不需支付費用就能自動發揮效果

攻擊勝利
根據上文下理推敲應該是「擊敗敵武將自己還生存」,成功攻擊城牆不算「攻擊勝利」
(傲某人認為這個字眼有點誤導成份)

今こそ我は打つ! 終わりなき戦乱への終止符を……
回復

使用道具 舉報

192

主題

1711

帖子

101萬

積分

論壇領導層

論壇を刻む者

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
1015746

社區居民

 樓主| 發表於 2012-4-5 10:27:42 | 顯示全部樓層

第三節:回合流程

第三節:回合流程



(對手回合的結束步驟=>)

開始步驟:
此階段包含兩個程序:

A:將自陣所有武將與國力從疲憊狀態(橫向)轉成待機(縱向)狀態

B:在這之後,如果場上有「開始步驟時...」敘述之武將異能,則處理該異能

(=>)

抽牌步驟:

回合玩家從自己牌庫上方抽一張牌

如果是先攻玩家,第一回合不抽牌

(若自己牌庫沒牌的狀況下進入此步驟,則判定自己敗北)



(=>)

國力步驟:

回合玩家可從自己手牌不支付COST配置一張卡牌於自城內

武將卡朝面朝下亦可

但計略卡只能呈牌面朝下配置
(注意:如果是把武將或計略卡呈朝下配置會得到獎勵,從牌庫上方抽一張牌)



(=>)

主步驟:

回合玩家可以從下列五種行動中照自己喜好的順序來進行,當然亦可以選擇不進行

A-在自陣配置武將卡

從自城內產生國力(橫置國力卡以產生國力),支付手牌的武將卡之COST,配置武將卡至自陣,朝面的卡可提供該卡顏色的國力或無色國力,朝下的卡只能提供無色國力,已橫置國力卡不能再產生國力

此行動沒有使用次數的限制

(注意:自陣無法配置同名武將卡(兵隊卡除外)

‧如果要配置的是已經出現在自城內的同名武將卡時

‧自城內的武將卡自動轉成牌面朝下)

B-設置使用計略/主要卡牌

從自城內產生國力(橫置國力卡以產生國力),支付手牌的計略或主要卡牌之費用,發動異能

發動過後的計略卡牌即刻進入捨牌區

此行動沒有使用次數的限制

(注意:要指定對象的計略,不指定對象則不能發動)

C-發動持有\"MAIN\"的武將異能

可以發動在自陣持有「主步驟」的武將異能

此行動沒有使用次數的限制

(注意:要指定對象的異能,不指定對象則不能發動)

D-指示武將進行攻擊

將一張自陣武將轉成疲憊狀態(橫置)來進行攻擊動作

可以選擇的目標有「敵城壁」與「敵陣的疲憊武將」

詳細請參照「戰鬥步驟的詳細流程」

(注意:各武將一回合只能進行一次攻擊)

E-發動疲憊武將的無雙連擊

從手牌捨棄一張與自陣的疲憊武將擁有共通卡牌號碼之武將卡

該武將將成為待機狀態(重置)

該回合該武將可再進行一次攻擊

該武將原先所受到之戰鬥傷害完全回復

(注意:無雙連擊一回合僅只能發動一次,但不同武將可以各發動一次)



(=>)

結束步驟:

如果有武將擁有「結束步驟時...」的異能,則處理之

在這之後,如果回合玩家擁有8張以上之手牌時,則捨棄至7張

最後,回復在此回合中雙方玩家場上武將所受到之全部傷害

擁有「在此回合中...」敘述之卡牌異能消滅

今こそ我は打つ! 終わりなき戦乱への終止符を……
回復

使用道具 舉報

192

主題

1711

帖子

101萬

積分

論壇領導層

論壇を刻む者

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
1015746

社區居民

 樓主| 發表於 2012-4-5 10:40:54 | 顯示全部樓層

第四節:戰鬥步驟詳解

第四節:戰鬥步驟詳解

戰鬥步驟的詳細流程



(由主步驟發動攻擊宣言後=>)

戰鬥主步驟-

回合玩家以自陣武將作出攻擊宣言時,將從主步驟切換至戰鬥步驟

沒有擁有「奇襲」特技(類似MTG的「敏捷」)的武將,則會因受到攻擊限制規則的關係,無法在配置的當回合進行攻擊宣言

(關於攻擊限制):武將無法於配置之後(當回合)隨即進行攻擊宣言,但武將所擁有的能力則不受此限,而能正常發揮功用)



(=>)

攻擊指定步驟:

於主步驟宣言「敵城壁」或「敵陣疲憊武將」為攻擊目標


迎擊指定步驟:

成為防禦側的非回合玩家可以選擇讓攻擊武將所指定之目標承受這次攻擊

也可以選擇由自陣其他待機武將進行「迎擊」

此時,若做出迎擊宣言的話,迎擊武將由待機轉為疲憊

戰鬥步驟:

如果沒被迎擊時與成為攻擊目標之對象進行戰鬥

被迎擊時與迎擊武將進行戰鬥

能使用計略/戰鬥卡來進行輔助的步驟

因非回合玩家也能於此步驟使用計略/戰鬥卡

所以需從回合玩家開始確認雙方的使用意願

直至彼此皆放棄卡牌的使用權時

才進入傷害計算步驟

傷害計算步驟:

計算「攻城傷害」或「戰鬥傷害」的步驟

對敵城壁的攻擊若沒受到迎擊,則直接依武將卡上所標示之攻城力給予敵城傷害

如果是武將之間互相戰鬥的情形,攻擊與防禦武將皆受到對方所標示武力之傷害

還有,武力並不會因為受到對方給予傷害而有所增減

一般狀況下都是以原武力數值給予對方武將傷害

(=>回主步驟)


戰鬥步驟範例:

自己攻擊武將與目標指定=>對方疲憊武將=>對方不進行迎擊=>戰鬥步驟

=>處理自己攻擊武將與該疲憊武將之戰鬥傷害

自己攻擊武將與目標指定=>對方疲憊武將=>對方進行迎擊指定迎擊武將=>戰鬥步驟

=>處理自己攻擊武將與該迎擊武將之戰鬥傷害

自己攻擊武將與目標指定=>敵城壁=>對方不進行迎擊=>直接進傷害計算步驟


自己攻擊武將與目標指定=>敵城壁=>對方進行迎擊指定迎擊武將=>戰鬥步驟=>

=>處理自己攻擊武將與該迎擊武將之戰鬥傷害

關於攻城及反擊計略:

‧被攻城成功或受到「貫通」特技異能而造成城壁破壞時

‧被破壞之城壁成為捨牌

‧該城壁卡牌若是反擊計略卡則即時發動

‧發動反擊計略時不需支付卡牌上原先記載之COST

今こそ我は打つ! 終わりなき戦乱への終止符を……
回復

使用道具 舉報

192

主題

1711

帖子

101萬

積分

論壇領導層

論壇を刻む者

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
1015746

社區居民

 樓主| 發表於 2012-4-6 13:22:50 | 顯示全部樓層

===官方QA===

===官方QA===

◆質問◆

能否在對手的回合中發動無雙連擊?

◇回答◇
不能

無雙連擊只能在自己回合的主階段發動
◆質問◆
自己主階段發動武將的無雙連擊後 是否非攻擊不可?
◇回答◇
不用 也可以不攻擊

◆質問◆
兵隊卡也包括在武將卡裡面嗎?
◇回答◇
是的 兵隊卡是武將卡的一種

◆質問◆
可以配置與自城內同名的武將卡於自陣嗎?
◇回答◇
是的 可以
但請在配置該武將於自陣後 隨即將原先配置於自城內之同名武將卡牌面朝下

(兵隊卡除外 因同名之兵隊卡在自己場地裡是可同時存在兩張以上的)

◆質問◆
因戰鬥的結果產生了多數異能同時發動 該怎麼做才好?
◇回答◇
回合玩家(攻撃側的玩家)從同時發動的異能中選擇一個
接著按照順序處理

◆質問◆
自陣的武將處於無法攻擊的狀態 是否能使用能力?
◇回答◇
是的 可以使用

◆質問◆
敵城壁處於0枚的狀態 特技【貫通】又成功發動時 是否直接獲得勝利?
◇回答◇
不 並不能算是勝利
要獲得勝利 必須在敵武将無法迎擊的狀態下再度攻城成功 給予敵城最後一擊

今こそ我は打つ! 終わりなき戦乱への終止符を……
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|tcgforum.org  

GMT+8, 2019-3-24 03:05 , Processed in 0.071941 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表